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不一样的天空范文1
陌生之地带来的忐忑不安和初来乍到带来的新鲜感交织在一起,古巴扑面而来的一切,深深地撼动了我的神经。那一刻,我就决定哪里也不去,就呆在这哈瓦那古城,寻找那些梦幻、浪漫和理想主义者的足迹。
哈瓦那古城·一出黑白的老电影
哈瓦那,这个西印度群岛中最大的城市,有着“加勒比海明珠”的美誉,走入古城内,放眼望去到处是巴洛克风格的高大楼宇,依稀可辨雕刻着的精美图案,虽然年久失修,斑驳剥离,却也另有一番岁月的风味。那些斑驳的老建筑上,分明雕刻着岁月的痕迹和光阴的记忆,虽然灰扑扑地蒙着尘土,但和周遭那些嘈杂忙碌的生活似乎天然地隔离开来,叫人无法挪开自己的眼睛。从破旧的阳台上,偶尔用竹竿撑出几件晾晒的衣服,或者站着一个探头发呆的孩子,那情景,仿佛一个老去的绝色美女,依稀可辨当日的神采,却显得格外悲凉。站在那里,仿佛是在看一场黑白的老电影,叫人忘了说话,只是静默欣赏,生怕一不小心就惊动了故事的某些情节。
整个古城最显眼的就属一幢白色的建筑:国家宫(Capitolio),当地人称之为“白宫”。只见漂亮的白色圆顶直入云霄,高傲地站立着俯瞰他的臣民。白宫两旁是著名的酒店,有着精美奢华的装饰和雕塑。白宫前面停满了各种各样的出租车,那些都是半个世纪前的老爷车,刷了鲜艳的油漆,色彩斑斓,造型复古而夸张,让你不由得怀疑自己是不是走入了移动的汽车博物馆。
国家宫的后面是雪茄工厂,不巧的是,因为暑期放假,无法参观,正当我失望至极的时候,我发现国家宫对面有条专门整修过的步行街——Obispo大街。原来这是老城内专门开辟出来为游客准备的街区,青石板铺就的步行街,车子不许进入,里面干净整洁,巴洛克风格的高大建筑和纯净的蓝天,还有很多肌肤黝黑的古巴人和那街边各色各样的博物馆,构成了一幅迷人的画面。也许这才是人们想象中的浪漫哈瓦那吧?
沿着步行街狭长的小巷前行,只见两旁有很多饭店,酒吧,咖啡馆,尽头还有海明威长期居住的酒店“两个世界”,皇家军队城堡以及哈瓦那大教堂。傍晚昏暗的光线下,不时有手持啤酒或是朗姆酒的人,兴致盎然地谈论着,摇摇晃晃地闲逛着。两旁的酒吧里,传来莎莎舞的音乐声,摩挲在耳边,竟有那么一份亲切感。明明没有来过,怎么会有这样的感觉呢?
古城内有几家店门口总是排着长长的队伍,我后来知道,原来那是咖啡博物馆和巧克力博物馆,里面有1比索1杯的咖啡和0.85比索一杯的冰镇巧克力,在炎热的白天,进去喝一杯,绝对会让你觉得物超所值,心满意足。
海明威的那杯Mojito
我最喜欢的是石板路尽头的哈瓦那中心广场,那里荡漾着一种如梦如幻的气氛,古老的橡树下站着身穿传统服装的妇女,广场边的露天餐厅总是有乐队在演奏着欢快的乐曲,高大的廊柱下,散落着五颜六色的书摊,装帧精美如道具般的旧书和一些泛着古老色彩的纪念章摆了一层又一层,真希望自己能够读懂,看看书上的哈瓦那记载着怎样的过往和感慨。
当然,到哈瓦那,最不能错过的就是海明威最爱的五分钱酒馆(la bodeguita del medio)和海明威的那杯Mojito。点上一支古巴雪茄,要上一杯用朗姆酒加薄荷叶和柠檬调配的鸡尾酒“莫希托”(Mojito)或者另一种同样久负盛名的朗姆鸡尾酒“达伊基里”(Daiquiri),在满墙不乏名人手迹的顾客留言涂鸦里体味时光倒流。吧台酒柜的正中央,是海明威留下的字句:“我的莫希托在五分钱小酒店,我的达伊基里在小佛罗里达餐馆。”
专门挑了一天,我依着地图寻去,老远就看见酒吧门口聚集了很多人,进去一看,只见人手一杯Mojito。我故作镇定地坐下,装模作样地一挥手:一杯Mojito!
只见吧师娴熟地调好一杯酒递过来,绿色的薄荷叶和白色的液体,传递着一种错误的信息,让我隐约觉得是杯清凉的饮料。我咕嘟一大口,立马就被朗姆酒那野性十足、霸气张扬的味道给呛着了,五分钟不到,就开始满脸通红,脑袋发晕。不知道海明威是不是就在这样的恍惚状态下灵感喷涌的呢?
只见酒吧里不停地有慕名而来的游人,照例点一杯Mojito,叼上一根雪茄,然后靠在吧台边细细品尝,或许是在追寻海明威当年对于古巴的无限情感吧。看着酒吧墙壁上满满当当的游客签名,我也忍不住拿出笔准备在海明威的文字旁留下自己的一点纪念。于是在门口进来的吧台上,我小心地划下:流浪的猫猫。想象着,不知道哪天是否会有一个跟我一样远道而来的中国人看到我的名字而倍感亲切。
跟着三轮车夫找乐
晃荡了几日,我开始渐渐地喜欢上了哈瓦那。走在街上,无论何时,你总会碰到很多古巴的男人,快乐地笑着,冲着你喊:China,China!在古城逛一天,你不知道会收到多少的飞吻。他们的飞吻,不是我们常见的用手按在撅起的嘴唇上,然后啵一下,用手挥送给你,而是煞有介事地撅起嘴唇,一边喊China,一边笑,一边嘬嘬有声,响亮夸张地对你努嘴,若那些飞吻都落在脸上,一路下来,恐怕可以洗脸了。
古巴老城的大街上有很多古董出租车和人力三轮车,他们都统称自己是Taxi。在街上你只要稍微停下来迟疑一下,就会有很多人冲着你喊:Taxi,Taxi!在古巴,三轮车一般起步要1cuc。我随口对车夫还价,0.5 cuc可以吗?没想到他居然爽快地答应了,只是让我等他一下,他说,“请稍等,我先喝杯咖啡。”然后从容地撇下我走入了旁边的咖啡馆。
慢悠悠地喝好咖啡,他说有个音乐餐吧很不错,有乐队演奏,然后很随意地邀请我。在哈瓦那的大街上,不论白天还是夜晚,你总能听到欢快的音乐。古巴人仿佛天生有舞蹈细胞,有音乐就会起舞,大家手上拿着朗姆酒,脸上挂着满足的笑容,站在大街上就会跟着音乐舞动,甚至白发老太太也像模像样地扭动着腰肢跟着节奏前行,仿佛只要有了音乐和美酒,所有的贫穷和匮乏都可以一笑置之。我不由自主地跟着他去了,请他喝了罐啤酒,一起在音乐餐吧里跳莎莎舞,度过了一个愉快的下午。
途中,我去上洗手间,到了一半,忽然想起来,我把包留在座位上了,包里有我所有的证件、卡、钱和值钱的相机、笔记本电脑等物品,而我只是和他一起喝了一罐啤酒和一杯咖啡而已。于是我飞奔回座位,却见所有物品包括他,安然地呆在那里。那一刻,我羞愧万分。
不过他还是如约地送我回了酒店。没想到刚到房间不过五分钟,他就过来敲门,居然给我送了一块小蛋糕和一把野花。我被他的自尊和小浪漫深深地感动了,以至于后来的一个星期,随着他到处在哈瓦那闲逛。他不会说英语,而我不会说西班牙语,可是用最简单的单词和肢体语言,我们却交流得很快乐。他跟所有古巴人一样,脸上总是洋溢着真诚的笑容,总是显得那么快乐,坦然地享受现世的每一天生活。
音乐、美酒、舞蹈和简单的快乐,这就是哈瓦那吸引那么多人流连忘返的原因吗?
古巴
加油站
关键词之:海明威、柯希玛尔、签证、古巴可兑换比索、雪茄
1928年海明威第一次到哈瓦那时,就在老城区的“两个世界”饭店下榻。此后7年间,海明威一直住在“两个世界”的511房间,开始了《丧钟为谁而鸣》的写作以及为大量杂志撰文。如今这里已经成为四星级酒店,餐厅保留着海明威曾经喜欢的菜肴,511房间依然属于海明威。
柯希玛尔(Cojimar)是哈瓦那城东的一个小渔村,《老人与海》中提及的露台饭店就在这里。如今这座拥有78年历史的饭店成了众多外国游客的必去之地。餐厅里的餐桌全部铺着白色桌布,上面再罩一层红色的桌布。如果仔细观察,人们会发现靠窗最近的一张桌子上面罩的是红色桌布,但下面却是黄色桌布,而这张与众不同的餐桌就是当年海明威常坐的地方。
不一样的天空范文2
每当情绪压抑到一定程度,我就一人站在雨中反省。释放着压抑着的心。走在雨中,体会不一样的心。
我们生活在一个不合适的的年代,国家的高速发展使我们这一代与上一代有太多的思想矛盾所以我们承受难以想象的压力,我们会坚强,我们也必须坚强。这是历史赋予我们的使命。实在承受不住的时候就试试淋一场雨,这会使我们想通许多。
我习惯不一样的自己,不一样的心。在不一样的场合释放不一样的心情,有人告述我这样活太累,我回答他总不能去死。人活着本就很累,活出一番天地才会觉得欣慰。重要的是被让自己迷失在这个浮华的社会,实在觉得累的时候,就试试淋一场雨,这会使我们放松许多。
天气往往会影响一个人的心情,天气也最好抒发一个人的心情。尝试着在不一样的天气体会自我的内心,你会更容易取舍,也更容易认清自己,但你觉得自己的心被迷失,走不出来的时候,就试试淋一场雨,这会使我们看清许多。
我习惯,用这个社会伪装自己,使自己不用身无寸缕的暴露在这里。有人说我的城府很深,我回答他是你太单纯。在这个喧嚣的社会,不把自己的内心藏的很深,就会被这个社会逼的入地无门。实在隐藏不下去的时候,就试试淋一场雨,这会使我们释然许多。
不一样的天空范文3
过年给予许多人相似的经历,张爱玲在回忆录里曾提及:“年初一我预先嘱咐阿妈天明就叫我起来看他们迎新年,谁知他们怕我熬夜辛苦了让我多睡一会,醒来时鞭炮已经放过了。我觉得一切的繁华热闹都已经成了过去,我没有份了,我在床上哭了又哭,不肯起来……”连行事一向特立独行,看透世事苍凉之味的张爱玲,也逃不脱过年时的对联、窗花、爆竹和一壶美酒,规规矩矩,方方正正,让人不免兴叹,年还是要过的,那是一年中的繁华热闹,任凭风花雪月,世事更迭,也难以抹煞,让人留恋不舍。
除夕夜,桌子上的年夜饭依旧是饺子长面;夜空闪烁的烟花渐渐沉寂,难觅星火;守岁到三更半夜,本该惜别如水逝去的岁月,却在家人的打牌声中慢慢沉睡。怎么到了这个年代,越发不知道该如何过年了?一副对联,一盘饺子,一串烟火,一起守岁,便好似新年里我们全部的样子。一年一年,周而复始,毫无新意,对古旧的年充满迷惑。在我心里,怎样都想把年过出点新意,谁说新年不可以是另一幅光景。谁说新年一定要团圆,而不可以是一次随遇而安的旅程,独自一人背包上路。
不一样的美食,不一样的年味儿
现在回想起往年的年夜饭,心里还是温柔和暖的,满桌的热气腾腾,有饺子、长面,香喷喷的烩松肉、油亮亮的酱焖鲅鱼、油炸的藕片夹上细碎的里脊肉末,外焦里嫩,香而不腻,外加几道爽口的青菜。本该对这样的年夜饭心满意足,毕竟一家人团团圆圆、和和美美就是新年的意义所在。
可是后来与朋友畅聊之时,她提到,南方过年腊味饭是餐桌上的主角,各式各样的腊味,五花八门,有腊味八宝饭、腊味焖饭、广味煲仔饭等。看着她说得眉飞色舞,我竟浑然不知那些美味佳肴。思绪慢慢游离,在自己的眼前就是那么窄窄的一片天地,而美好的事物却永远向外延展。传统规定我们新年要团圆,于是在新年这一天,我们无一例外地恪守陈规,待在我们的一方天地中。
其实许多年轻人不知道什么是真正的年夜饭,我们吃到的家常菜往往只是北方人过年常吃的食物,而南方呢?邻国呢?甚至是世界呢?我们都无从知晓。意大利人新年第一餐喜食小扁豆,这种豆子宛如古币,食之必日进斗金,不仅祈求生活富有,而且爱情甜蜜。西班牙人的第一餐,争吃葡萄。在除夕夜,全家团聚在一起,等教堂的钟声开始鸣报12点时,大家便争吃葡萄,如果能合着钟声的节拍吃下12颗,便象征着新年的每个月都大吉大利。
一到新年,走亲访友、聚吃年夜饭才是大多数中国家庭一成不变的内容。但我却一直盼望着,在某个新年除夕,我可以来一次说走就走的旅行,丽江古城、花城婺源、山城重庆,抑或是意大利、西班牙都可,不再吃着每年相似味道的年夜饭,而是可以亲身经历其他地方的新年,尝尝这大千世界的另一种年味儿。云南的饵块、江西的麻糍、重庆的扣肉,各地过年独有的美食都是我想品尝的风味。
杂志上有个专门写各地特色美食的版块。写过日本、台湾、马来西亚、杭州、苏州等许多地方的食物,一到过年,这些地方风味无一例外地会更加浓郁。它们吸引着我,将年过成另一种模样,或是体验台湾过年时的围炉[1],或是品尝日本供奉给年神吃的御节料理。就这样随心所欲,逃脱平庸,去旅行,去体验,去尝鲜,去过一个异样的味道不同的新年。
不一样的天空,不一样的年
去年除夕夜,依惯例守岁[2],只为了老人有守岁的习惯。不想像往年一样,再看一夜无聊的电视剧,就约上家人,放了一夜的烟花。还记得那一夜的烟花,灿烂一瞬,却瞬息陨落,空留下满眼的寂寞。夜晚很黑,放了一夜的烟火也没有感受到节日的气氛。
突然想起远在墨尔本的闺蜜,她在墨尔本待了三年,每年新年都会给我寄明信片。明信片都会写上:“我想家,也思念你,可是我不寂寞。”我想起她给我描述的墨尔本的新年,墨尔本的烟火。每年的12月31日晚上,几乎整个墨尔本的人都聚集到雅拉河两岸,那里有最美的烟火表演。21:30一场,子夜12:00一场。虽然每次燃放时间只有15分钟,但是她说:伴着烟火,满大街川流不息的人群,互不相识的人聚在一起祝福彼此。“那一瞬间,我会忘记自己身在异乡。”我清晰地记得一张明信片的背后便是烟火四溢的雅拉河,那是我所在的地方难得一见的美景。
一年前忘了是哪一天,她突然对我说,现在很流行旅行过年,不然你来墨尔本陪我过年吧。我清楚地记得自己当时怔了一下,心中竟真的有了去墨尔本过年的想法,但嘴里却笑着回她,说得轻松,家里人怎么办。她悻悻地笑,说那就算了。
如今又快过年,想起了去年的烟火,在漆黑的夜空闪烁、零零星星的火光落下后,璀璨的颜色不再,周围寂寥沉静,环顾四周,只有20米开外,一对情侣也在放烟火,闪着零零碎碎的火光。想着那场安静的烟火,突然想看看雅拉河畔的烟火,想看看是否不一样的天空,就会有不一样的年。
不一样的天空范文4
不一样的人生经历有不一样的性格,不一样的性格有不一样的感受,不一样的我们有了共同回忆。
毕业,离别,不舍。十六岁的夕阳写满了忧愁。夕阳无限好只是近黄昏。分开了,带走了谁的不舍,带走了谁的思念,带走了谁的爱。
十六岁的生日身边没了他们,十六岁的回忆多了一些感动,十六岁的天空写满了我们的愿望,十六岁的分离让我们每个人懂得了珍惜,懂得了爱。
习惯了她在身边,习惯了她每天和我打闹,习惯了她叫我死没良心的,没她的日子我怎么习惯。没有他,谁还会管着让我吃早饭,谁还会说自己睡不着是因为想我。我给不了他们什么,我只有给他们我的真心,我的思念。
不一样的天空范文5
起航了。
挣脱铁链,
向无边无际的大海进发。
溅起白白的浪花,
聆听海鸟的鸣叫。
仰看不一样的天空,
呼吸不一样的空气。
条条海豚在我身边跃起,
只只海鸥在我上空盘旋。
我在海面畅游,
让烦恼深埋海底。
不一样的天空范文6
载着许多游人,
起航了。
挣脱铁链,
向无边无际的大海进发。
溅起白白的浪花,
聆听海鸟的鸣叫。
仰看不一样的天空,
呼吸不一样的空气。
条条海豚在我身边跃起,
只只海鸥在我上空盘旋。
我在海面畅游,
让烦恼深埋海底。