风居住的街道范例6篇

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风居住的街道

风居住的街道范文1

谁能想到二胡与钢琴结合在一起?谁能想到二胡的忧伤胜过钢琴的浪漫?谁能想到二胡和钢琴交织在一起畅谈?可是,这首曲子做到了。

婉转的曲调,淡淡的哀伤的和鸣,这其中夹杂了多少无奈与辛酸,疼痛与伤感?二胡和钢琴就像两条不会相交的平行线,不管再怎么延长,他们仍是聚集不了。

这首曲子,动与静,温柔与低沉,都被他淋漓尽致的展现出来,几许惆怅,几许感伤,几许苍白。难忘啊!

他不禁让我想起——生活是如许苍白,苍白的让我无力;疼痛是如许真实,真实的让人流泪;感觉是如许的清晰,清晰的让人麻木;现实是如许残酷,残酷的让人感伤。

每个人都像二胡或钢琴那样,排练着属于自己的独角戏;欣赏着属于自己的舞台剧;把握着属于自己的蓝天。像二胡和钢琴一样,我们永远不会和别人重合,但我们却纠缠在一起,没有结局的故事。

那首曲子,惆怅的歌声缓缓流淌,它流进你内心最深的地方,他聆听了你的往事和无奈,聆听了你的痛苦和哀伤,所以,这歌才如此悲伤。

突兀的变调,短促的变音,究竟参杂了多少哀伤?思绪徘徊,肝肠寸断,钢琴二胡凄美交织却无法重合,将近在咫尺的悲演绎的如此生动。

风居住的街道范文2

指导老师:梁少珍

绿代表着美丽,代表着生命。而城市,是一座景观、是个人们生活与居住的地方。在我居住的城市里,也许最有标志的就是那一栋栋高楼。高楼固然美,但再美,也没有自然美。我居住在南宁,有许多许多的高楼,高楼镇压了古树、河流;惊飞了燕子、蜜蜂;赶走了庄稼、果园。我们为什么不能把城市变得越来越乡村化,而不是城市化呢?

在我理想中的绿色南宁里,坐在飞机上俯视应该是一块巨大的翡翠。绿、绿、绿!满目皆绿。似乎给人闻到了一股大自然的味道。

理想中的绿色南宁里,到处都有一棵棵高大、挺拔的树。一栋栋高楼的衬托下,高楼似乎变绿。在高楼上的每一个窗口都种有不同的花草,散发着一股股沁人的清香。想一想吧,人们在楼中穿梭时,还会闻到一阵阵清香,该是一件多么惬意的事情呀!一阵阵清香会给你消除一天的疲劳。

理想中的绿色南宁里,街道两旁会种有许许多多的花草树木。每一条街里,都种不同的树,而且用树名来命名每条街。这样,每一条街看上去既整齐、美观,街名好听易记又有特色,真是个好创意哟。

理想中的绿色南宁里,处处都是绿,楼顶自然也是绿。在楼顶,栏杆是用冬青、木槿、灌木的滕围起来。瞧,这不就形成了既环保又美丽的围墙吗?绿、绿、绿,到处都是绿。在自家的阳台里,也种上几棵平凡的花草吧。虽然平凡,但生机勃勃,风采不俗,给人以朴素之美。更有讲究者,将阳台变成了小菜园,搞起无土栽培,不用洒农药,可是真正的绿色食品啊。业余时间,置身于其中,其乐融融。

风居住的街道范文3

每当桔红稻黄的十月,我居住的小城秋风飒飒,携裹着清香的桂花雨开始翩翩飘落,令人赏心悦目。

我居住的小城——邵武,位于千山竞翠、秀水潺潺的闽北。四周的青山,如巨大的绿屏将小城层层围住。小城很美,街道两旁绿树成荫,外观优美的楼房鳞次栉比,精心设计、培育的绿地,如绿色的地毯点缀在小城的各个角落。小城街道洁净,空气清新,蔚蓝蔚蓝的天空,总能给人带来好心情。然而我最倾心的是小城的桂花雨。

小城的人喜好种桂花树。不仅许多公共绿地和公共场所栽种了桂花树,不少的居民还在房前屋后的空地上栽上了桂花树。这不仅在于桂花树四季常青,充满活力,更在于它的花翩翩飞落的意境,引人浮想联翩。因此,每每桂花俏立枝头时,总有许多小城居民喜上眉梢。落英缤纷时,总能看到有人伫立在桂花树前,脸上露出惋惜的神情。

在小城,欣赏桂花雨绝妙的地方有两处:一是城西紫云桥(八一大桥)南端,另一处是越王台南面的山坡。

紫云桥南端两侧各有一株高七八米,枝繁叶茂,树冠如擎起的巨伞的桂花树。树下砌了环状的椅子,供居民休闲歇脚之用。花开半月是欣赏桂花雨的最佳时机。此时满树桂花夭夭灼灼,和着桥上南来北往的汽车声响,时疏时稠地飘落,犹如舞蹈小精灵翩翩起舞。看久了,可以望望桥上或悠闲或匆匆而过的行人;看看夕阳下富屯溪波光跃金,渔舟破水,泛起一道道水痕的美景;看看苍穹中自由自在飞翔的鸟儿。置身于此,桂花雨、行人、夕阳是自己眼中的一道道风景,自己也是行人眼中的一道风景。

小城西面的登高山是居民休闲的好去处。古朴的越王台就建于登高山主峰向西延伸的山脊上。越王台南面山坡林木蓊郁,一条蜿蜒小径,从林间穿过,桂花树风致夹道。桂花怒放时,清香远逸,连越王台上都清香扑鼻。走进林间观桂花雨,静谧、空灵、泠泠,偶尔从密林深处传来几声清脆的鸟鸣,林间就显得更加幽静。走进桂花雨世界,点点桂花雨就如调皮、可爱的孩子扑入你的怀抱,亲吻你的脸;又像金黄的蝴蝶站立在人的头上、肩膀上,有时当你用手去捕捉它,它却无声地飞走了。正因为有这般的情趣,桂花雨翩翩飘落之际,这里才不会过于寂寥。

我是小城痴迷桂花雨居民中的一分子。无论是骑车行走在大街上,还是信步于居民小区、小巷间,只要闻到桂花的清香,我就会情不自禁地追香寻树,直至看到翩翩飘舞的桂花雨并欣赏一番后才肯罢休。我曾以《觅桂》为题作诗一首,抒发内心的感受。

满树金葩深处藏,

风吹百媚斗芬芳。

无需人指知踪影,

馥郁至浓见桂扬。

风居住的街道范文4

打开记忆的闸门,令我印象最深的城市就是三亚了。提起三亚,我的脑海里最先想到的就是南海和天涯海角了。

三亚是个美丽的城市,白天可以看见碧蓝的天空,夜里可以听着海浪声入眠,那里还有一望无际的大海、鲜嫩可口的海鲜,和三亚多彩的民族风情……这一切的一切都会让你情不自禁的爱上这座城市。

在三亚的街道上,随处可见姿态各异的椰雕工艺品、贝雕工艺品以及各种海洋动物标本,令人眼花缭乱,漂亮极了!

那里的人们也十分的热情,无论你是否是当地人,他们都会向你打声招呼。那里的交通也比我们深圳要好些,不会经常塞车。街道上也没有随便吐痰和丢垃圾的人,所以那儿很干净。

风居住的街道范文5

中国人居住区

德国占领青岛后,以欧人和华人生活方式、文化观念的不同为借口,在青岛实行华欧分区策略,划分为欧人居住的青岛区和华人居住的鲍岛区,他们把青岛市区划分为两片,以今德县路为界,以南至黄海海滨叫青岛区,是以原青岛口市镇来命名的;德县路以北至胶州湾,以大鲍岛村命名叫“鲍岛区”。这两个区有很大差别,中国人虽然可以进出青岛区,但不准在这里买地、建房、居住,中国人只能住在鲍岛区。德国人将主要精力集中于青岛区的规划建设中,青岛区和鲍岛区在建筑、道路、绿化及商业发展等方面呈现出不同风格。风景独好的沿海一带,德国人牢牢把控着,他们占据天时地利,认真规划着一座理想的远东欧式小城,为长期占领和统治这座美丽的海滨城市打基础。而在鲍岛区依然是中国传统的黑瓦黑墙,平房为主,偶有二层楼,也没有花园,街道狭窄,上下水设施不齐全。如“上水”往往是“共用水拴”,“下水”也多是公用厕所。黄岛路就在中国人居住的鲍岛区,黄岛路口就曾有一处公共水拴,有三十多个水龙头,附近人家都来这里挑水吃。

德占时期,他们在青岛城市规划、修建马路时,对划为青岛区的青岛村等的建筑采取全部拆除的方式,以重新规划建设。而对大鲍岛村、杨家村等,不在其规划线内的还保留了上百座房屋。拆除青岛村时,原有的中国商店、作坊等大部分都迁到了大鲍岛。由于广东、江浙一带在后与西方人打交道较多,德占青岛后,这些地区的一部分人来青岛做起了国际贸易的生意,随着他们力量的壮大,在紧邻黄岛路的芝罘路上建立了广东会馆和三江会馆,这一代成为中国人居住区的繁华地段。

1912年民国政府成立后,一大批逊清官吏来青岛寓居。因为当时德国当局的法律规定,中国人不准在青岛区购地建房,只有少数部、抚以上大员得以在青岛区居住,大多数官员在鲍岛区居住。有几家官员在黄岛路上购地修建住宅,有的是欧式小楼,混杂在鳞次栉比的商业用房之中。

随着青岛工商业的发展,一些老字号落脚鲍岛区,兴起了四方路、中山路等老商业街,为这些商业老街包围着的黄岛路商业味也极其浓厚,同时又兼具独特风貌。黄岛路路窄坡陡,无法行车,却成为商贩据路摆摊的宝地,从上世纪20年代至50年代,黄岛路长期是马路市场,市场摊位占了马路宽度的一半。平原路至安徽路一段,主要卖日用铁器、陶瓷器、木器:安徽路至芝罘路一段,主要卖禽蛋、肉类、海鲜;芝罘路至四方路一段主要卖蔬菜、水果。1957年“合作化运动”后,马路市场缩小,新时期又曾一度兴起。现在,黄岛路市场依然一片红火,商品销售种类更加丰富且价位低廉,为生活在这里的居民提供了便利,只是由于缺少合理的规范和引导,这里的市场显得嘈杂无序,多少掩盖了黄岛路的老街韵味。

怀旧的石阶路

青岛是一座建设在崂山余脉上的城市,道路蜿蜒曲折、高低不平,有些路不但狭窄而且坡度陡峭,于是就出现了许许多多的石阶路。这些形态各异的石阶路也构成了青岛一道风情独特的街景,其中尤以马牙石路、石阶路、石板路最有特色。青岛的石阶路大多数是德占时期、日占时期建设的,解放后也建了一些,这些石阶路各具特色,多集中在老市区,极具历史感。青岛的石阶路众多,这在国内其它大城市中并不多见。

从黄岛路口往里走,中间便是一段用青石板铺就的石阶路,两侧房屋的间距很小,大多是二层或三层的小楼。这段石阶路坡不长的一段是由竖排长条石板铺就的石道,陡坡较长的一段是由横排长石板堆彻的矮石阶。青岛别的台阶路都是一步上一个台阶,这段石阶路却与众不同。它每一级台阶都矮得很,且台阶很宽。大多数人的步伐,一步迈不过一个台阶;可两步迈一个台阶又有盈余,所以俗称“一步半”。

多雨的夏季里,青石板石阶的缝隙中生长着潮湿的青苔。特别是雨后,清新的石阶闪着亮晶晶的水光,像一条舞动的闪光缎子,由西向东蜿蜒而上。黄岛路秀丽异常的石板路,吸引各地许多摄影爱好者来这里拍摄。

旧青岛的记忆

旧中国妓业是公制,办营业执照后即可开妓院,分为几等,沿袭齐国旧俗,叫“乐户”。青岛开港之初,最早的院有河北路、莘县路口的东海楼一处,房屋非常简陋,接客对象多为船上的水手。上世纪20年代,北洋政府接收青岛后,随着工商业的发展,北洋军阀政府开始建立妓院。日寇侵占青岛后,妓院更加兴旺,显著增加。黄岛路位于闹市区,来往的客商多,这里有天香楼、平康五里、乐康里和宝兴里等妓院。妓院的税收,是政府的一大税源。有的妓为逃税,不愿进入妓院,单独接客,称为“野鸡(妓)”。黄岛路上过去有一个“野鸡”集中的院落,人们叫它“野鸡院”。

妓往往是性病传播者。黄岛路上就设有两家防治性病的诊所。有人迷上,为筹钱而当卖物品,妓院附近有人开了当铺,附近还有饭店、酒馆、首饰店等。妓院是真正的人间地狱和魔窟,解放以后,政府彻底取缔了妓院,使这些深陷地狱的女同胞获得了新生。

随意走入一座老楼,站在狭窄的院里,周围虽然破乱不堪,但楼宇风韵犹存,静伫片刻,旧时代此地的灯红酒绿恍若重现,彼时此地终日繁闹背后的苍凉又有谁人知,转身走出饱经风霜的老院,不觉一阵心酸……

风居住的街道范文6

我心里这么一想,眼前果真出现了一番景象:我朝思暮想的三河景区空无一人,被浓浓的黑烟包围着,里面居住的人铁青着脸,居住的房子墙面裂开,即将崩塌……

想到这儿,我不禁打了个寒颤,我盼星星,盼月亮,盼来的就是这样的结果吗?

可是,事情与我想象的完全不一样,我们刚到三河,就有一个导游面带微笑的向我们走来,热情的带我们去游览三河的旅游项目。

我们最先来到的是三河的“仙姑楼”,听导游介绍,在过去,仙姑楼里放置着许多琳琅满目的食品,而仙姑楼却从来没有人看管,这让许多小孩子不免欢喜不已,因为他们可以去挑选自己喜爱的东西,可是当他们挑选好准备拿走时,却发现东西像被胶黏住了一样,怎么也拿不走。小孩子并不放弃,回家找到自己的家人,哭着吵着要他们给自己把食品拿来,大人们了解了情况,拿了钱就去仙姑楼,把钱放在要买的东西旁边,东西就可以拿走了,大人们告诉孩子,只有付了钱才能拿自己想要的东西,这样才不会养成不劳而获的坏习惯。

接着我们来到了三河的最有名的古镇。

古镇内十里长街,深巷幽远,青石板路光滑圆润,古街道、古街巷、古桥以及古民宅一起,古街从古码头起,沿小南河,向南绵延。路面全用青色的大块条石铺砌而成,首尾相连,线条方正明晰,经历千百年风吹雨打,人行车压,石面十分光滑。

看着古镇,我不免有些纳闷,为什么古镇的地面分为一处大,一处小,而且坑坑洼洼不平呢?导游为我扫盲:“在旧时期,人们把有身份,有地位的人分为贵族阶级,至于老百信平民阶级,这条大路就是给贵族阶级的人们行走的,他们的路走起来又平又舒坦而旁边凹凸不平的小道是给老百姓走的,至于坑坑洼洼,是因为路是贵族人民用刀砍出来的。”

我不觉感悟,三河的传说真多啊!

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