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首饰设计范文1
法国是一个拥有悠久历史的西方国度,珠宝首饰也是自古流传而来。古代王宫中,国王,王后,伯爵等贵族,均以珠宝作为其权利和地位的象征,因此,法国高贵,典雅的珠宝一直被世界珠宝首饰业界所尊崇。法国浓厚的文化也为其珠宝首饰增添了无穷的魅力。至今,我们仍然可以看到法国珠宝的文化特色,内涵与寓意都包涵在每一件首饰中。设计师似乎在向我们诉说着一个又一个动人的故事。
今天的法国首饰,更加注重对女性魅力的展示,将女性的温柔与感性充分体现出来,这是多数法国首饰的显著特征。缤纷的色彩、夺目的光芒,彩宝与钻石、铂金与K金交相辉映,将女性最美丽的瞬间绽放。随着法国珠宝首饰业的发展,珠宝饰品也更加注重人文情怀,植物、动物造型的设计,使得首饰与大自然更加贴近。而今的饰品中,花瓣、树叶成为潮流,席卷到世界各地,也在法国的珠宝首饰中占据着重要的位置。
不可否认,法国珠宝首饰的设计与创作都走在了世界珠宝业的前列,以法国风为代表的珠宝饰品也吸引着世界上越来越多的职业女性。下面就让我们一起走进法国首饰殿堂,一起领略法国首饰设计的独特魅力。
彩色宝石
该系列彩色宝石多以群镶为主,突出今年流行的动物与植物造型设计,将珠宝与大自然结合,追求最真实最自然的风格。同时也注重了彩色宝石与钻石的结合,突出色彩的灵活运用。红橙黄绿青蓝紫,如彩虹般绚烂的颜色在今年的法国首饰中舞动。
首饰设计范文2
在清华大学,非艺术类的学生在学习环境以及心理等方面的压力之大是人们难以想象的。随着首饰艺术选修课2008年在全校的开设,我们可以通过艺术作品的欣赏熏陶和首饰设计与制作,舒缓学生们的紧张情绪,使其心情放松,让艺术起到净化身心,修身养性的作用。
在首饰设计,制作教学过程中,学生们可以享受到制作的快乐,体会到创造的自信,感受到自我实现的成功。用艺术化解学生不良的情绪,用创造释放压抑的情感,让首饰设计与制作走入到同学们的生活中来,让首饰的造型具有更多的表现方式,让首饰设计成为学们表达自由心灵的一种语汇,追求精神上的自由与解放。
这就是清华大学探究,美术学院选修《首饰艺术》课程力图实施的核心目标。
刘骏遥:“手中的蜡有着翡翠一样的绿色,恍惚间会觉得自己正在琢玉,延续几千年来琢玉匠人的神圣传统。那么多人花费了一辈子的时间,只为了磨好一块玉。看似无意义的重复动作使玉石慢慢带上了琢玉人的印记,也让琢玉人的心灵开始向玉石靠近,变得温润而坚实。最后,玉与人融为一体。与人的这种特殊联系,才是玉真正的珍贵之处吧。同样,我这枚小小戒指的珍贵之处,在于我与它的联系。”“第一次做首饰从戒指入手,主要是因为戒指的工艺更容易上手。不过对我来说,这种安排有另外的含义戒指代表着一种承诺,一种约定。我在刚进大学时做的这枚戒指,是我对我自己的承诺,是我与未来的约定……”
何婷:可以自己做一个戒指是一件幸福的事,可以实现自己的想法是一件幸运的事,可以亲手窥探艺术的唯美是一件快乐的事。虽然连续几天下来做得很累,有时候做到眼睛疼得睁不开,但还是很用心在做,希望能将自己一直以来心中的蓝图变为现实。
这枚戒指是想送给妈妈的,戒指的戒面上刻了HT,也就是我名字的英文缩写,把这枚戒指铸好,戴在妈妈的手指上。我在北京读书,不能陪她,就让这枚积聚了我所有祝福的戒指代替我陪在妈妈身边。在大三,一切都很繁忙,每周的作业和试验报告压得我喘不过气来,有的时候真的想放弃做这枚戒指,但是想做给母亲的愿望太强烈了,鼓舞着我无论遇到多大的困难都不放弃,努力做下去,每刻一刀就在心中默念一句对妈妈的祝福。
也非常感谢老师能够开设这个课,让我这种整天鼓捣机器的人能够接触这些细小的手工制作。
首饰艺术,我想最重要的不是得到其他人无数的称赞,而是包含了历久不变的情意。
路平:“要有自己的想法,按着这想珐一步一步地做下去,这样你才能快,才能在相同的时间内做得比别人好。”老师在课上把类似的话说了一遍又一遍,也正是老师这有意无意的重复提醒我不得不注意自己做事的条理性和效率了。戒指的设计(变体19)我早就想出来了,但我直没有把它作为自己的最终方案,我总觉着它还不是那么令我满意,总希望自己还会有灵感。在时间本来就不充足的课堂上,我仍又花费了一些时间搜索自己的灵感,最终还是选定了变体19,这在别人看来也许是一件小事,但把它和其它的事情联系起来,就成了我认识自己的一个窗口。
我们的生活正如液体的结构一样,短期有序,长期无序,或者既有经典力学的必然,也有量子力学中的不确定。无序和不确定是我无法左右的。也许我能做的就是做好自己的计划,一步一步地把有序的和必然的做到最好。但同时,我们生活也许并不是牛顿描述的那样,知道了初始的速度和方向一定有确定的轨迹,但我至少可以决定我怎么上路,带着勇敢,爱和一双能够看清自己看清环境的眼睛,在每一个交叉路口重新审视自己,明确自己的目标调整自己的方向。这样,我相信,愚笨懦弱的我也可以走得很远,走得很好。
张新蕾:在《如何提高大学生多元化智能》这个讲座上老师曾经说过,自己动手参与的课才会是印象最深的。的确如此。这个过程中,不仅仅是对我一直以来的梦想的实现,更重要的是,它让我意识到我的思路还很局限,我的生活空间还很狭窄,我们需要多去看看专业以外的世界,多在书籍杂志上寻找灵感。
丁蔚然:课程开始,老师通过幻灯片向大家展示了首饰艺术的美。这些图片让我们了解到原来首饰可以做得如此夸张,它不仅仅局限于人们概念中的“一点一环一线”,制作者有多宽的想象力,它就能有多广阔的延展力。孙老师邀请来的程学林和于晓红老师又给同学们带来了全新的想法。程老师是个很有意思的人,他的举动都散发着活力与快乐。他的作品也如其人,天真童趣,一些我们生活中不起眼的小物件都能在他手下变成有趣的首饰。他反复强调的一句话,“会玩才能搞设计”给我们留下了很深的印象。
首饰设计范文3
当代首饰的发展可以追溯至上世纪60年代。当时西方在金工工艺方面发生了实验性的改革,同时由于社会对手工和限量版的价值追求,产生了一股当代首饰创作的风潮。传统首饰设计中不可或缺的珠宝不再是当代首饰设计的宠儿,当代首饰设计所侧重的是蕴含在首饰中的各种设计理念,这也是当代首饰设计最具价值的一部分。直至上世纪90年代,业界开始关注首饰的结构、功能问题,引入更多纯艺术的设计元素。而当下立体艺术、装置和实验艺术的的流行,也为首饰业界提供了新的创作泉源。设计师们开始更加关心如何利用首饰来表现个人的生活与精神,首饰设计者们开始将从工匠走向艺术家作为自己的目标。
对于曾获得西班牙第ENJOIA’T当代首饰奖冠军的旅荷设计师孙捷来说,当代首饰已经不单单只是一种艺术与文化的表达,而已经成为了他与这个世界沟通与交流的语言,成为了他理解世界和美的一种方式。今年29岁的孙捷是推广“当代首饰”概念和创作的一员。他出生于贵阳,自小生活离不开山山水水,从而培养了喜爱自然的性情,不少动物草木成为他的创作灵感。本科时他考入中央美术学院,就读于首饰设计专业。2007年毕业后,孙捷工作了一段时间并决定前往荷兰阿姆斯特丹的里特维尔德皇家艺术学院(The Gerrit Rietveld Academie)继续攻读当代首饰和实用艺术设计专业的硕士。用他自己的话来说:“学习其实只是我给自己创造更多挑战的一个借口,我的目的是想在正值青春的时段去了解和体验新的、不同的优秀文化。”
当代首饰的发源地之一就是荷兰。荷兰从16世纪以来就是一个文化相当强势的国家,其文化的特征是包容、自由、未来和实验性。而阿姆斯特丹则更是当今重要的文化艺术中心之一,全球第一家当代首饰画廊Gallery Ra于1976年在此建立,同时也确立了“当代首饰“这一概念。留学荷兰期间,与国内截然不同的艺术教育体制,使孙捷在打稳首饰制作工艺基本功的同时,开始反思如何转换传统的风格,发展出当代的创作思想和概念,以及首饰设计对自己人生的意义。而荷兰的各种现代艺术,例如新式陶瓷艺术品等则为孙捷的创作提供了不少启发。
孙捷的早期作品在很大程度上尚局限于传统的首饰形态和常见的首饰材料, 在个人设计语言、概念和材料等方面尚未有足够的研究。直到2009年,孙捷在阿姆斯特丹重新组建工作室,开始专注于具有雕塑和建筑性的有机形态及新材料的视觉探索。在回顾这一时期的创作时,孙捷总结道:“首饰已经成为了我的一种创作方式, 而不是目的。我个人认为这是成熟与否很重要的一个分界点。”
2011年以后,孙捷开始关注“运动、材料与首饰”这一设计研究主题。从这个主题中,孙捷衍生出了“捕猎”的概念,并据此设计了《大鱼》、《女王(鸟)》、《国王(熊)》、《秘密》等一系列作品。无论是鱼、鸟还是熊,都是对水域、天空与地面捕猎对象的一种描述和象征,而《秘密》则营造了一种捕猎的氛围。
孙捷的创作多来自个人对生活的感悟,充满回忆与感情的元素。《大鱼》展示了孙捷对生活灵敏的思考,作品的灵感来自一次在荷兰渔村生活的体验。“看着成百上千条鱼在眼前跳跃,我心里产生了很复杂的情绪。渔人很高兴看到大量的鱼获,藉以获取丰厚的收入,而另一方面无数的鱼却在痛苦挣扎,濒临死亡的边缘,它们的跳跃显示出生命的冲击力。”他被这种死亡与生命的对立情境触动,希望以首饰表达出这个情境带给他的震撼。“我希望凭着作品表现出世界的‘元’,这就是我与作品的对话关系。每个作品都是促使我成长的元素,我与作品一同在发展的道路之上。”
《大鱼》以多片木板缀合而成,造成鱼的鳞片质地,又富有几何的立体感。从整体效果来看,佩戴在襟前的“大鱼”彷佛即将要钻入人的身体,直达其内心。从微观来看,每一片经过精心打磨的木片,构成独立的块面,这种用于航空工业的木材重量极轻,适于佩戴。而在其制造过程中,切割、打磨、拼合等各个工序都是纯手工完成,每个成品都是独一无二的生命体验。从《大鱼》来看,当代首饰的材料已不再仅限于珍稀昂贵的金、银、宝石,各种材质都可用于创作,都可以成为传达意象和感情的手段。而在带来更多视觉冲击的同时,作品的内涵也更为完整,其所指更为丰富,佩戴者的身体也参与其中,成为创作概念的有效场域。在单一的装饰美学之外,带有更多的未知性与可能性。
《大鱼》之后,孙捷继续利用“捕猎”这一题材探索首饰与人体的关系,他将“捕猎”的概念与男性气概联系起来,于今年创作了《女王》系列。在《女王》系列中,鱼的形象转换为鸟的形象,鸟儿在身体上的停留,仿佛是在等待被捕捉的那一刻。另外一套《熊》组饰则以熊首与熊爪的结合来探讨人体与首饰的伴侣关系。而《秘密》系列则表现的是他对森林的看法,用木片组合成放射状的锥体,再加入强烈的色彩对比效果。孙捷说:“我的作品代表我的生活、工作,都是人生的重要部分。创作的灵感很多时候来源于自我的探索而不是仅仅跟从传统的模式,我希望回归到‘我是谁?’的疑问。”为了解答这一疑问,他希望建立一种个人的艺术语言和结构来表达自己的感受,“感情需要沉淀和提升,利用合适的物料,配合首饰的功能,来将感情化为‘理’。”孙捷的创作过程,就是他找寻物之“理”的过程。物中的动与静、虚与实,都源自设计师内心的探索。
首饰设计范文4
[关键词]综合材料;首饰设计;理念;工艺;视觉
[Abstract] With the progress of social material civilization and spiritual civilization, people are more focused on its aesthetic function at all aspects in social life. As a closely art to human, jewelry is also changing the function and form of their own. Material language has always been an important factor in jewelry design, with the diversified development of modern jewelry design, jewelry has broken through the material of gold and silver and precious stones fences, comprehensive material performance of modern jewelry design intervention has gradually shown its necessity and tendency.
[Key words] Composite material;Jewelry design;Philosophy of technology;Vision
一、综合材料表现引入现代首饰设计的背景与意义
(一)现代首饰设计的多元化与材料选择的多样化
现代首饰设计理念正呈现多元化的发展趋势,主要体现在:材料价值对设计的影响趋小,设计价值成分上升;首饰的佩戴方式得到极大的扩展;使用功能方面有了创新和扩展;商品化、生活化、大众化成为现代首饰设计的新趋势。
现代首饰设计特别是前卫的概念首饰设计的材料选择已经相当宽泛,已经不局限于金银等贵金属,各种新材料和非传统材料诸如纤维、塑料、玻璃、树脂、硅胶、布料、丝绸、泡沫、纸,以及木材、铁、铜、铝、不锈钢、钛等已经大量的运用于现代首饰设计之中。
(二)综合材料应用于现代首饰设计的意义与范畴
综合材料在现当代视觉艺术门类中已被广泛的应用,也被许多艺术家探索和研究。它的表现方式是利用多种材料的物质特性进行有机的重新组合与搭配,从而达到单一材料所无法带来的独特视觉感受。它的力量在于,首先改变了我们对以往传统美术作品的审美习惯,然后才自下而上地冲击着我们习以为常的艺术观念。它赢得了艺术家们的推崇与喜爱,同时也满足了人们在艺术审美上的多种需求,为人们带来多样化的选择和艺术形式(图1)。
用各种宝石镶嵌于真金白银之上的传统首饰虽然也由多种材料组合而成,但我们并不能把它与现代的综合材料首饰相提并论,这些宝石与贵金属虽然来自于不同种类的矿物,但稀有与昂贵是它们共同的属性。应用于现代首饰设计的综合材料应该从更加广阔的物质范畴里寻找,脱离珠光宝气的堆砌,重新找回人类装饰自身的审美冲动。现代首饰设计特别是前卫的概念首饰设计对材料的选择已经相当广泛,并且已经不拘泥于用一种材料来完成设计和制作,综合材料以其更加宽泛的材质表达方式、更加多样化的视觉体验逐渐为设计者所青睐。
每种材料都有自身的物质属性和被人所赋予的精神属性,所以由若干种材料按照特定的形式组合而成的设计作品就会产生出一种新的材质美感,并且可能大于由每种材料单独呈现出的美感之和,这正是现代首饰设计运用综合材料表现的重要原因。
综合材料表现与现代首饰设计理念的适应性体现在:综合材料可以表现较为复杂的艺术理念;综合材料可以表现更加独特的视觉效果;综合材料消解了贵金属及稀有宝石材料的昂贵感,更利于首饰文化的传播与发展;综合材料可以满足现代首饰对新的使用功能的诉求。
二、综合材料在现代首饰设计中的应用原则
(一)主材与辅材
首饰设计不同于纯粹的艺术创作,即便是观念前卫的概念首饰设计也应满足佩戴的基本功能,首饰如果脱离了人的身体而单独存在就失去了首饰设计的概念范畴,所以在材料方面也势必要遵循一定的使用原则。应用于现代首饰设计的综合材料也应当符合人们的审美需求,不能毫无章法的随意堆砌。综合材料中应当有主材与辅材之分,才能形成符合审美规律的观感与触感。主材与辅材在作品中所占据的面积与体量应该遵循一定的秩序,它们如同音符,各自占据适当的位置才能演奏出美妙的乐章(图2)。
(二)合理安排基材与面材的关系
综合材料艺术经常用到基材与面材的搭配。所谓基材,就是位于观者视觉及触觉感知以外的材料,也就是被面材所覆盖的部分,而面材则是位于作品表皮的、可被第一时间感知的材料。基材和面材的选择都至关重要,而且二者往往相辅相成,互为依托。例如《风驰》中用到的作为面材的天然大漆和作为基材的木质材料,大漆色泽温润、质感丰富,具有强烈的视觉美感,而以木料为胎则使整体更加厚重且结构牢固。由于木质材料的可加工性极强,所以非常适合作为基材来使用,在木质材料上髹漆、镶嵌金属或其他材料都是不错的选择。
(三)各种材料之间应达成和谐与对比的审美关系
由综合材料设计制作的首饰作品构成一个统一的视觉形象,这些材料既存在于一个和谐共生的关系中,又相互对比与映衬,形成一个具有视觉张力与动感的物质集体。综合材料中和谐与对比的关系主要体现在以下几个方面:色彩,在设计中必须考虑各种材料自身色彩与作品整体的关系,根据设计理念来合理搭配,或对比强烈,或含蓄统一;质感,首饰设计非常注重材料的质感美,综合材料更加善于利用各种材料不同的质感来反映作品的设计初衷。《风驰》便利用了木料的哑光质感与金属材料的抛光质感的强烈对比,从而体现传统文化与现代工业文明的碰撞这一主题。
三、作品《风驰》的设计与制作
(一)设计灵感与构思
现代首饰设计作品《风驰》分为项圈、戒指和胸针三种形式。设计灵感来自于代表速度与科技的现代交通工具。设计主题为现代工业文明与传统文化的碰撞,以及对现代物质文明的精神反思。通过运用综合材料来表现作品的精神内涵,注重作品的美学特征,结合西方现代艺术设计观念,并将中国传统造物法则和哲学观念融入到作品之中,强调以形写神,以简练的造型表达多元思想的观念。利用解构与置换的设计方法进行首饰设计。以简约的几何造型为主要表现元素,利用银、钛等金属材料搭配以紫光檀、花梨木等木质材料,造成强烈的视觉及触觉反差(图3)。
(二)材料的选择与组合
《风驰》选用了银、铜、钛、木、大漆、钢等材料,这其中既有传统首饰材料也有新型首饰材料。这样的选择与组合充分考虑了材料与设计理念的关系。
银是目前仅次于金的贵重金属之一。纯银太软易变形,所以通常会添加其它合金增加硬度,其比例为7.5%的合金与92.5%的银,这样的银制作出的首饰较坚固也不易磨损和变形。
铜是人类最早使用的金属。由于铜不属于贵金属,很少被运用于传统首饰的制作,然而现代首饰设计对铜材料的使用逐渐增多,不仅因为其价格相对低廉,而且铜也具有其独特的视觉美感,比如紫铜的厚重感、青铜的沧桑和神秘感。《风驰》主要使用的是黄铜材料,并对其进行了电镀黄金的加工工序。
木材是人类最早和最广泛利用的自然材料,其具有天然性、质感好、可加工性强、装饰性强等优点。《风驰》的设计主要使用了紫光檀和花梨木。其中紫光檀的密度较高,用紫光檀制作器物,无需上漆,便呈现出一种幽幽的自然光泽。花梨木也属于硬木科,色泽暗黄,密度与纹理均不如紫光檀,所以采用成型后施以大漆髹饰的加工工艺。
钛金又叫太空金属,具有强烈的未来感和科技感,坚韧、耐腐蚀、银亮、不变色,任何人不会对其过敏,是唯一对人类植物神经没有任何影响的金属,它特有的银灰色调,不论是高度抛光、丝光、哑光都有很好的视觉效果,是除金、银以外最适合的首饰材料。
天然大漆又名生漆、木漆、国漆等。《庄子・人世间》就有“桂可食,故伐之,漆可用,故割之”的记载。天然生漆具有防腐蚀、耐酸、耐碱、防潮绝缘、耐高温、耐土抗性等特点。在中国天然大漆主要用于漆器制作和漆画创作。将大漆引入现代首饰设计不仅扩展了首饰材料的范围,而且天然大漆独有的文化内涵与独特的视觉效果更丰富了现代首饰的情感表达和文化诉求。
(三)制作工艺
由于《风驰》的设计采用综合材料进行表现,所以每种材料的独特物质属性决定了加工工艺的复杂性与综合性。在实际操作中实行了拆分加工、整体组装的制作方式,将作品按照材料和加工工艺的不同拆分为若干组件逐一完成,最后组装为完整作品。其中涉及的主要加工工艺有:木工制作及漆工艺、雕蜡与真空铸造、钛金属着色工艺、组装与打磨抛光。
木质组件设计为不规则的椭圆体,且圆中带方,借鉴抽象雕塑的造型语言,强调体量感和空间感。为了体现造型的细微变化与雕塑美感,使用手工造型。部分木质组件还运用了天然大漆进行髹饰,最终形成斑驳而古朴且极具装饰效果的表面纹理。
作品中的银、铜材质部件均采用雕蜡与真空铸造的制作工艺。真空铸造是使用通风铸模的工艺,熔化的金属依靠空气压力流入铸模,然后清除空气,形成真空。这种铸造方法主要用于具有精巧细节的小零件或珠宝。
由于钛金属质地坚硬,所以切割成型的难度远高于金银等传统首饰材料,较复杂的造型多采用激光切割和铣床制作。在《风驰》的制作中用到的钛金属造型为简约的圆型薄片,所采用手动线锯切割造型,打磨使用含金刚砂的锉刀,着色工艺为电解着色。
作品各组件在制作完成后进行组装,其中涉及金属材料的连接以及非金属材料的连接。金属材料中银质组件之间采用焊接的连接方式;银与钛采用铆接的连接方式,用特制的银螺丝将钛金属片固定在银组件上;银组件与木组件采用镶嵌与榫卯结构进行连接。
四、结论
通过作品《风驰》的设计实践,初步总结出了综合材料表现在现代首饰设计中的应用原则及使用方法,既合理区分主材与辅材、合理安排基材与面材的关系、注重各材料间和谐与对比的审美关系。综合材料表现作为一种现代的艺术创作及设计语言,正被许多现代首饰设计人员所探索与运用。在高度信息化、商品化的当今社会生活中,首饰绝不仅仅是保存物质价值的载体,更是表达自我感情、体现个体意识的审美符号,综合材料表现的介入使首饰材料从孤傲的独奏幻化为恢宏的交响,它为现代首饰设计的设计方法和制作工艺提供了新的支持与动力,为现代首饰艺术表现力的扩展提供了无限的可能性(图4)。
参考文献
[1] 赵兰涛,刘乐君,刘木森.综合材料艺术实验[M].武汉:武汉理工大学出版社,2009.
[2] H.H.哈纳森.西方现代艺术史[M].北京:人民美术出版社,1988.
首饰设计范文5
玉石作为这一独特文化的物质基础,是中华民族的先民从各种石头中筛选出来的“石之美者”,具有温润莹泽、缜密坚韧的美感。玉雕是中国最古老的雕刻品种之一。早在商周时期,制玉就成为一种专业,玉器成了礼仪用具和装饰配件。传统中国玉雕艺术,追求图必有意的理念,多以复杂的组合纹样为主。例如:龙凤呈祥,龟鹤齐龄,福寿三多等纹样,不仅美妙绝伦,章法严谨,而且演变有序,内涵丰富。这些博大精深的文化和工艺的传承与发展,需要的不仅仅是工艺的娴熟,更应该是文化艺术内涵的补充。然而,目前我国玉雕的从业人数虽多,但高精艺人不多。从业人员要继承传统工艺,古为今用,要学习西方先进的东西,中西结合,吸收姊妹艺术的长处,提高自身的传统文化素质和创新能力,脱工匠之窠臼,进艺术之殿堂。也许,这是我国玉雕界的当务之急。
玉石雕刻自从产生之日起,就与另一门手工艺术门类有着千丝万缕的联系,而首饰设计的传统语言表现,也一直是不变的设计课题。关于他们两者之间的融合。现代首饰设计师还较少涉及。现代首饰设计,与其说是一个设计风格概念,还不如说是科学的方法论与艺术法论的横向交叉方法。表现的形式为直观的完整构思表达,从而最终达到创造新类。现代首饰设计,在时间、空间高速生活节奏下,不断创新。当现代生活感受与思维形象联系起来,就能产生具有时代感的首饰造型。基于现代设计产生于现代生活背景下,生活启发了设计灵感,设计也将引导生活观念的改变。故现代首饰突出的特征,具有动静关系线条、空间、分割、量块、组合、错视等。现代首饰根据市场要求设计出来,经机器进行大批量加工制作,投入市场,在得到市场反馈后,再不断调整自身,得以满足市场需求。
传统玉雕与现代首饰,初看上去相异甚远,但事实上,艺术这一现象并不是互相排斥,不是说出现了一种现象,就取消了另一种现象。传统文化、现代文比,本身都是多元的,有控制,也有渗透;有对立,也有统一。传统文化与现代首饰相互碰撞,是当今世界潮硫的必然。它们既是对立的,也是可以泪亲合的,不存在谁对谁错的问题。重要的是去重新寻找他们的契合点,挖掘我们的创新意识,彼此推动,交相辉映。
我国传统玉雕艺术应用到现代首饰设计中,是设计出具有时尚性、主张性、时代性和国际性的现代首饰的关键。当然,这种应用,并不是对传统玉雕艺术进行简单的拷贝,而是应该充分认识和了解传统玉雕艺术,并在此基础上挖掘、变化和改造传统玉雕艺术,让传统玉雕艺术,成为我们设计的一个新的创意点和启示点,从而设计出富有生命力的中国传统文化的现代首饰。《空间吉塔》、《荔枝》、《方寸之间》等作品,注重的就是在保持传统的前提下,与现代几何金属饰品的完美结台,使每件首饰设计作品都能以种独立的时代姿态存在。
今天,现代设计艺术作为一种新兴的文化样式,是我国进入高速发展的快节奏生活的必然产物。设计文化与传统玉雕文化之间,也必然存在着传承关系。在有着五千年文明史的文明古国,中华民族创造的令全世界瞩目的灿烂文化,正是今天设计者需要觅取的根与源。
首饰设计范文6
首饰设计、品牌各种缘起
从小喜爱雕塑的张晓宇在选择职业方向的时候,选择了更加贴近生活的设计。她认为 雕塑这种纯艺术形式很难普遍地落实到生活中,所以她把这个爱好加入到首饰设计中,因为在她眼中,它们在某些地方是共通的,无论是立体的造型,还是材料。
从中央美术学院毕业后,张晓宇曾经到香港的明星品牌店实习过,主攻高级珠宝领域。这个领域对年轻的她来说,有些缺乏吸引力。她更关注好玩的日常佩戴产品。于是平时她会把自己的一些奇思妙想设计成首饰作为礼物送给她的艺术家和策展人朋友,而其中有些就把她的作品推荐给了美术馆,第一单生意就成了。那时候的她还处于懵懂时期,对品牌并没有清晰的概念。国内首饰品牌也很少,成立工作室以后,2013年末才开始真正有品牌意识。她现在回忆起来,觉得自己是被创业的一员,自己并不是一个渴望创业、想创业的人。那时候的机缘巧合,导致这样的结果。她并不是会给自己定计划的人,如果那时候有特别好的机会,可能就没有“尤目YVMIN”品牌了。
代首饰的理解
艺术OR品牌
在张晓宇的理解里,当代首饰可以分为两大方向。从艺术的领域看首饰,它只是载体,更多的是表现艺术家的某种观点,它完全可以成为一种艺术类型。但是如果从设计的角度来看,它就变成了一件产品,归类在工业设计中,与日常所用的产品在一个类目下的。张晓宇说,她时刻在平衡两者之间的关系,就像左右脚一样需要平衡,任何一方太重的话都会影响它的前进,保留它的艺术性同时让它成为一件实用品。可以消耗,却并不会被束之高阁。
在中央美术学院如此出产艺术家的学校毕业,为什么会成为一个品牌设计师。张晓宇的答案是,也曾经考虑是选择艺术方向还是品牌方向。上学有四年的时间去看首饰艺术家的作品,虽然都非常喜欢,但是如果现在自己来做首饰艺术的话,可能会达不到预期目标。反而是先做品牌,把它当成产品,做自我的练习,对她来说倒是一种提升。她认为艺术是非常庞大的,想做好需要做的非常深。需要更多的思考和沉淀,当哪一天张晓宇去碰触艺术的时候,就是她有足够信心的时候。
设计的灵感&传达
喜欢琐碎的,积攒一些日常的想法,然后再把它们串联起来就是张晓宇捕捉灵感的方式。她喜欢一些奇怪的点,比如纸撕完以后的边,怎样用金属或其它方式去模仿那种感觉。或者水和装水的玻璃杯之间相接的那部分柔和的光怎么用首饰的形式表现出来。她会把这些平时生活中发现的有趣的点以速写的形式记录在自己的草稿本上,每天都会翻阅一遍,在这个过程中,它们慢慢的就变成了一条故事线。她觉得像个电影的编导,把日常生活中的景物和发现设计成一个系列的产品。每个系列都有自己的独立性,它们有完整的空间和故事线。有些设计师有自己独特的视觉语言,他们会一直延续自己的视觉语言,并且延展思想。长时间的,越来越深刻。而张晓宇觉得自己的思维很发散,喜欢像讲故事或者拍电影的思维去做设计。她爱看电影,喜欢拆分所有镜头,思考导演的拍摄意图,喜欢分析导演如何把握节奏。做设计的时候,她会像电影一样去把它拆分,去提炼它的节奏、颜色,它们就像一个个小包裹,最后被她收集起来。
首饰专业出身的她在设计上更喜欢做一些边缘性的事情,带一些实验性。为这个行业带来更多的节能性。许多人说“尤目YVMIN”是首饰行业的研发中心,她觉得也行。行业内的人以“尤目YVMIN”的产品作为标杆或者范例,就像撒了很多的种子,向这个方向发展。
迷茫与困难
张晓宇的路并不是一帆风顺,也经过坎坷。创业初期,与在学校的享受自我完全是不同的。很多想法和之前不匹配,很难对接。在社会价值观里对首饰的认同和在学院里对首饰艺术的认同感落差很大。中国的国情和社会认知会给创作者带来很大的压力。现阶段国内转型还没到一个很好的阶段,人数庞大导致很难以年龄和职业的角度把人细分。有些人可能了解你在做什么,但大多数人并不知道你在做什么,对创作者来说这是非常痛苦的事情。你想让更多的人理解你,你的设计毕定要往下走,没有办法做的很实验。如果你非常自我,并不在乎别人,那你需要一颗强大的内心。但是中国的机会很多,可能是因为人口基数,有时生产或销售会出现一些惊喜,认为的坏事反而是好事。
对市场和设计的平衡一直是所有设计师需要去思考的问题。张晓宇说,她一直没办法平衡的很好,如果有一天平衡的很好说明她已经舍弃了很多东西,但现阶段的她只想做好眼前事就好。